L'Abbaye de Tournus et le vin
L'Abbaye de Tournus et le vin
fondements monastiques d'un vignoble de Bourgogne
      
      Sartiaux, Frédéric (1970?-....) Photographe  
Editeur : 
              
          Année de parution : 
              2011
          1 vol. (60 p.) : illustrations en couleur : 21 cm
      
      
                  Disponibilité                   Support                  Médiathèque                  Localisation                   Cote        
                
                Disponible                Livre                Bibliothèque Adultes                Magasin 3                FR 5153        
        Philibert, qui vécut au VIIème siècle, était disciple du Christ. Or, l'un des miracles que rapporte sa légende retient l'attention : alors qu'il avait été invité à un repas où le vin coula à flots, le saint intercéda pour que les tonneaux soient toujours aussi plein après le festin. Les moines de Saint-Philibert, qui s'étaient installés à Tournus en 875, savaient donc que leur patron appréciait le vin. Obéissant à la règle bénédictine, qui place le travail manuel en haute estime, ils firent rapidement fructifier la terre du Tournugeois, où la vigne poussait dès avant leur arrivée. ils donnèrent ainsi à la viticulture local une organisation solide, rendue possible par la prospérité du monastère.
      
  
