Trois siècles de vendanges bourguignonnes [Texte imprimé] : les apports de l'expérience vigneronne, de l'oenologie, de la météorologie et de la climatologie du XVIIIe au XXe siècle / Roger Dubr
Trois siècles de vendanges bourguignonnes [Texte imprimé] : les apports de l'expérience vigneronne, de l'oenologie, de la météorologie et de la climatologie du XVIIIe au XXe siècle / Roger Dubr
Trois siècles de vendanges bourguignonnes [Texte imprimé] : les apports de l'expérience vigneronne, de l'oenologie, de la météorologie et de la climatologie du XVIIIe au XXe siècle / Roger Dubr
les apports de l'expérience vigneronne, de l'oenologie, de la météorologie et de la climatologie du XVIIIe au XXe siècle
Etude consacrée aux rapports entre la météorologie et la vigne à partir de l'exemple du vignoble bourguignon. L'auteur évoque différents aspects de la côte bourguignonne : topographie, géologie, sols, cépages, etc. Il reconstitue ensuite les vendanges depuis le XVIIIe siècle : leur date de départ, leur qualité, ainsi que leur relation avec les conditions climatiques majeures.